中国法家思想运用得最好的国家,靠法家,小国成为经济强国

我们知道中国先秦有诸子百家。各家理念不一样,比如儒家,讲究礼。认为一切的问题都在礼上,如果人人都遵守礼,这个世界就好办了。

比如道家认为,这个世界之所以变得这样,就是爱管闲事的人太多了。马上过年了,这种会碰到很多,比如关心你有没有结婚的,有没有女朋友的,有没有买房的,有没有买车的。工作怎么样的等等。

道家认为如果大家老实一点,不折腾,那世界自然就会变好。我也觉得,如果过年,少一点这样的问候,世界一定会变得更美好。

再比如墨家,讲究的是非攻兼爱,要求人人平等相爱。这一点跟儒家不同,儒家讲爱是分层次的,爱别人之前,先爱家人,爱自己。墨家则很偏激,认为要排除一切的大爱。还有农家。农家就很单纯啦,认为别管那么多,跟我下田种庄稼去。种了庄稼就有了吃的,有了吃的,就不会折腾了。墨翟去楚国阻止楚国发动战争,半路碰到农家。农家的人还说你费这劲干什么啊。

总而言之,先秦时期是中国一个思想很活跃的时期,百花齐放。脑洞老师最近读这段历史很受启发,写了一个《秦藏》的小说。讲什么呢?就是讲秦始皇焚书坑儒之后,诸子百家的后人还存在吗?如果存在,到了现代,他们之间会发生什么故事,诸子百家在历史上又曾经有过什么精彩的表现?

大家关注脑洞历史观,点开这个号,就可以看到《秦藏》的菜单。已经签了影视公司,启动影视化工作了。说不定明年就可以在大屏幕上看到诸子百家的故事。

为什么要写诸子百家后面的故事呢?事实上,我们知道秦始皇坑儒之后,诸子百家走向了隐秘或者说变更的道路。

像道家,走上了道教这条玄学道路。儒家被招安了,墨家基本就消失了,不知道那里去了。

那我们中国用的什么呢?

从历史上看,应该是外儒内法,外用儒家的礼来教化百姓,里面用法家思想来维持统治。不过,说起把法家思想发挥到极致的国家,可不是我们中国,而是另一个华人开辟的国家,这个国家大家都知道是新加坡。

新加坡这个国家很奇怪,它是一个管理很严历的国家,特别强调法治,而且是强政府模式,政府十分强势,在法律的范围内,严格执行,没有什么特殊,也没有什么人情可讲。比如,抓到小偷了,那就是鞭刑。

李光耀明说了:有人说对犯罪要从宽,认为刑罚减少不了犯罪,我从不相信这一套。新加坡的社会只了解两件事——奖励与惩罚,如果罚金不足以阻吓这里的犯罪时,我相信他一旦发现他要挨鞭子时,就不会在热衷破坏了。

你看,这就是法家思想,换而言之,这就是秦国的思想,秦国自从秦朝亡了之后,这种模式也基本从中国消失了。到了汉朝,为了休养生息,用起了黄老之术,就是道家那一套。

没想到,秦国的思想,秦国的治国方针由另一群华人在外国实现了。

新加坡治理的严苛例子很多,如果在新加坡乱涂乱画,也要抽鞭子。有个美国少年到了新加坡,不知道规矩乱画,结果被抓住 ,要抽六鞭。美国总统克林顿求情。好吧,克姥爷的面子值二鞭子,就抽四下吧。我相信,这个美国少年绝对对涂鸦有心理阴影,不要说在新加坡了,就是到了美国这个涂鸦王国,估计也不敢乱画了。

这个事情,中国人可能不理解,这就是严刑酷法嘛,人人自危,这还能行。

严是严了点,但新加坡被称为花园城市,那么干净是有道理的,而中国的一些城市,到处乱涂乱画,不要说城市了,就是长城这些老祖宗留给我们的国宝,也有一些人敢去画。要是也抽他们丫数鞭,他们还敢画吗?

当然,也有老外,我们先从老外抽起!

而新加坡这种法家治国也是起了作用的。

新加坡刚成立时,并没有现在这么富。当年还担心生存不下去,要去抱马来亚的大腿,要求跟马来亚合并,可马来亚把新加坡开除了。

李光耀只好单干,他以法治国,把法家思想运用到国家管理的每一个层面,使得新加坡实现了经济腾飞,人均收入是亚洲前列。

好了,关于新加坡的法家治国就聊到这里,不要忘了,关注脑洞历史观,然后去看脑洞老师的新小说《秦藏》。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]