墨家系列01——如何阅读《墨子》?

如果你说世界上有很多古奥难懂的书籍,那么《墨子》绝对算是其中之一。

我初中的时候开始了解墨家这个学派。说实话,第一次读《墨子》的时候真的是一脸懵逼——不仅全篇都是文言文(因为墨家写文章都是类似议论文或者说明文,晦涩难懂),还没有华丽的辞藻描述,感觉像是在看说明书。

可能还因为很多的译文是不准确的,所以就更难理解墨家的精髓。

但是为什么我们还是要读《墨子》呢?

因为这个世界有很多令你绝望的天才,他们就像来自未来的穿越者。墨子就是这样的人,他生活在那个时代,但是超越了那个时代。这样的人创造的学派和思想,已经流淌在我们的基因里面,只是很多时候我们都没有觉察到,我们想成为那样的人,就要了解他们的思想。

这里我要介绍的是,我们应该怎么去读《墨子》这本书。

首先我们要知道是,《墨子》一书最早收录于《汉书·艺文志》,当时有七十一篇,到清代《道藏》收录的时候,只剩下五十三篇,所以我们现在看到的《墨子》一书,都是因为道家对墨家典籍的保存,才得以让墨家学说流传到今天,感谢道家!

书的话推荐方勇老师译注的版本,由中华书局出版,读《墨子》的时候,第一遍可以先看译文,然后感兴趣再对照着原文来对比阅读,主要是要能理解墨家的思想境界,不必在于一字一句之真伪。

开篇热身:

我觉得最应该读的第一篇是《所染》,魏征在怒怼唐太宗的时候说过一句很有名的话:“立身成败,在于所染。”墨子在《所染》一篇中说过“染于苍则苍,染于黄则黄”。强调了要谨慎的对待染色,也要谨慎的选择身边的环境,与优秀的人同伍,君王要亲近贤才,才能治理好国家。

墨家十大主张:

读完这篇后,你会觉得墨家的思想和我们的生活其实很贴近,之后再读《兼爱》《非攻》《尚贤》《尚同》《非命》《非乐》《节葬》《节用》,最后再读《天志》《明鬼》这几篇相当于是墨家的十大主张,读这几篇的时候可以多读几篇,但有些篇幅是重复的,所以对于重复之处可以跳过。读完十大主张后可以读《非儒》篇。这里面需要明白的几个点就是,首先要理解墨家为什么要兼爱,当时的社会背景是什么?非攻的主张靠什么实现?尚同和尚贤是交相呼应的人才选拔制度和组织制度。非命和天志有矛盾之处,但是可以分开看待,其余篇理解大意就行。

墨家的言必信,行必果:

接着可以读这几篇 《耕柱》、《贵义》、《公孟》、《鲁问》、《公输》,这几篇比较有趣一些,因为记录了很多关于墨家的故事,比如《公输》一篇是讲墨家止楚攻宋的故事,可以说是墨家非攻思想的身体力行。

墨家的修身:

其次可以读开头的《亲士》《三辨》六篇。因为这几篇,包括《所染》在内,争议比较大,有说不是出自墨家之手,但是不管怎样,其学说思想载于《墨子》一书,我们还是要读一下。

墨家的科学成就:

然后可以读《经》上下、《经说》上下、《大取》、《小取》六篇,有人说这六篇也不是墨家的,照这么说,《墨子》这本书里就没有出自墨家的了?全是你写的好吧?我个人觉得这是墨家的价值观,世界观,而且也跟墨家很多思想相匹配。

其中记载了很多关于光学,力学,工程学的成就,还有墨家的逻辑学,是墨家在科技上的最高水平,也是同时代的最高水平。这方面就比较难懂了,除非是对这些很感兴趣的伙伴,不然看译文通读一遍即可。

墨家的兵法:

墨家的兵法核心在于“守”,守的核心在于“备”。自《备城门》《备高临》以下到《杂守》共十一篇,所记载都是墨家总结战国时期守城备敌的方法。不同于《孙子兵法》这样的兵书,墨家在守城方面可谓是战国时期最高水平,不仅有宏观上的战略思考,还有微观上的战术方法,具体的守城措施,对墨家的器械发明“籍车”“连弩车”“转射机”,进行了非常之详细的介绍,大到守城策略,小到人员布置,器械摆放,后勤安排等,都做了具体的分工安排。堪称一部守城的百科全书。

(投石机)

《墨子》一书,代表了墨家在思想上的成就,也让我们看到了那个时代,有这样一个学派,为了天下兼爱,为了防止战争,用自己的力量,去改变那个世界。

墨家是最早的实践者,最早的科技组织。是侠的起源,是我们华夏民族文化的一部分。

这个时代需要墨家的精神。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

热门资讯

更多 >