一蹶不振的墨家学派


在战国时期,墨家影响非常之大,孟子说:天下之言,不归杨则归墨。韩非子也说:世之显学儒墨也。墨家学派的影响力,至少不在儒家之下。但是,在进入秦汉以后,墨家学派迅速销声匿迹了。这是为什么呢?我看到最有趣的解释是,孟子是反对墨家的。后来孟子成了圣人,于是墨家学派就逐渐消沉下去了。假如孟子地下有知,他肯定会暴跳如雷,这个锅,我不背!墨家学派的消沉,真的和孟子关系不大的!


首先,经过了战国时期的百家争鸣之后,进入秦汉大一统的时代里,思想界也呈现出了融合的趋势。不同家派之间相互借鉴,相互吸收。墨家学派的核心观点,兼爱、非攻、尚贤、尚同等观念,在一定程度上被其他学派所吸收,墨家学派又没有更新的学术发展,这对墨家学派是一个巨大的消解。比如,大家看看贾谊的著作,其中就有一些对墨家学派的吸收。


其次,墨家学派不仅是一个思想学术的流派,而且也有着严密的组织,墨家的首领叫钜子,相当于墨家的掌门人。钜子对于墨家的徒众具有很高的权威。在战国时期,这样一支力量的存在,受到各个诸侯国的重视,很多诸侯国花大力气去拉拢他们。他们组织严密,训练有素,而且也具备一定的军事能力。大家看《墨子》里就有专门讨论守卫城门的作品。但是,当秦汉大一统之后,政府绝对不会允许有这样一个军事组织存在于民间,墨家学派成了政府重点打击对象,自然也就逐渐消散了。郭解作为个体的游侠尚且不被政府容忍,何况是墨家学派这样有组织的群体?


再次,墨家学派的学术主张也失去了吸引力。墨家学派主张绝对的艰苦朴素,摩顶放踵,栉风沐雨。当年庄子在评价墨家学派的时候就说过,纵然你墨子可以做到,但是要求天下所有人都做到这样,显然是不现实的。他们反对音乐,反对美术,不主张追求美好生活。但是,大家要知道,追求美好生活,这是人的本性。

就这样,墨家学派经历了先秦时期短暂的辉煌之后就在历史的长河中消失得无影无踪了。甚至于连墨家学派的经典《墨子》一书都几乎成了难以索解的天书。直到清朝末年,随着诸子学的复兴,墨家学派才又重新被人们重视起来。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]