我国最早科学家墨子,明明开科学先河,为何却把墨家建成宗教团体

春秋战国时期,中国思想界可谓百家争鸣,各派思想家璀璨云集,他们创造了一大批耀眼的思想成果。自此以后,数千年来都在影响着中国社会的发展。随着时代的发展,有的思想逐渐走向正统地位。如儒家自董仲舒之后,历来作为统治学说,为历代统治者所重视,成为历朝历代的显学,后世科举更是以儒家经典作为唯一官方教材。

然而也曾盛极一时的墨家,自先秦以后,逐渐没落,鲜有人听闻,甚至连墨家重要典籍《墨子》,都在历代流传中逐渐散佚。《墨子》书在汉时有七十一篇,至赵宋时期,留存下的只有六十三篇,自宋以后及至当代,硕果仅存五十三篇传世。

墨家经典《墨经》

这之间的差别,主要在于历代儒家,都不忘向统治者兜售他们的治国之术,并迎合统治者需求,在数代之后,终于打败其他百家,夺得正统地位,自此之后,能得以不断发展。而反观墨家,虽然也曾在列国之间宣传其政治理论,但墨子却把墨家建设成了一个带有宗教性质的团体,终究越走越窄,最终走向没落。

得益于当代的科技昌明,我们知道了,墨子可以称得上是我国最早的科学家,我国最新的量子科学实验卫星,就是以墨子来命名的。那么,开中国古代科技先河的墨子,为何会把墨家搞成类宗教团体呢?

墨家的源起

墨家自墨子始,墨子名叫墨翟,他是鲁国人(也有说法认为他是宋国人),生卒年大约在公元前468到376年,他曾做过宋国的大夫。在他生活的战国时代,正是周王室衰微,诸侯并起争霸的时代,与之同时发生的,是社会的巨大变革。以前的宗族,有部分逐渐成为了地主阶级,也就是历史上的士阶层,他们在各个国家有政治参与权,少部分甚至上升为了诸侯师、相。

墨子画像

而士阶层中的很大一部分,都丧失了以前的地位,沦落为庶民阶层,他们没有了以前的种种特权,而且在经济上也比较困窘,大部分人都开始靠劳动谋生,在墨子那里,称他们为「农与工肆之人」[1],他们是真正的从事生产劳动者,占最广大的人群。

因而,在社会的大变动中,他们也要求取得一定的政治上的地位,墨子及其所创始的墨家,正是代表他们诉求的一个思想流派。和完全为统治者服务的儒家不同,墨家由于其所代表的阶级不同,和当时的国君贵族统治者这些人,利益并不一致,因此,他们通过「上说下教」[2]的妥协方法,向统治者提出自己的政治要求。由于其群体的数量庞大,各国的国国君贵族需要争取他们进行争霸战争,往往也要对他们做出一定的让步,允许其代表墨家的存在。所以,当时的墨家同儒家一样都是显学。

墨子的科学贡献

墨子作为没落贵族的后代,从小就熟悉各种劳动生产技能,从劳动生产过程中,他总结出了许多的科学经验,许多理论的提出,远超世界科学的发展。

在光学方面,墨子通过小孔成像的实验,论证了光沿直线传播。

「光之人煦若射。下者之人也高,高者之人也下。足敝下光,故成景于上;首敝上光,故成景于下。」[3]

关于墨子在几何光学方面的伟大贡献,英国的李约瑟在《中国科学技术史》物理卷中称,墨子关于光学的研究,「比我们所知的希腊的为早,印度亦不能比拟。」

我国的墨子号量子科学实验卫星

为了纪念墨子在光学方面的历史贡献,我国将最新的量子科学实验卫星,命名为「墨子号」。

除此之外,墨子在声学、力学、数学等方面,有许多伟大的发现,他在声学方面的放大效应,运用到了军事防御方面,在守城战中,为防止敌人挖地道攻城,他提出在城内挖一系列井,里面埋上大瓮,口部蒙上薄牛皮,来听敌军动向。

「令陶者为罂,容四十斗以上,……置井中,使聪耳者伏罂而听之,审知穴之所在,凿内迎之。」[4]

这一守城战术,在历代都为所用。

墨家的政治主张

作为一个活跃于战国时期的思想流派,墨家的主要目的,是实现其政治理想。墨家由于其代表阶层的原因,在政治上的主张完全不同于儒家。

在《墨子》中,从《尚贤》到《非命》整整三十篇,都是阐释其政治理论的。对于昏庸无道的国君,他讲以《尚贤》、《尚同》;对于残暴好战的国君,他讲义《兼爱》、《非攻》;对于奢侈无度的国君,他讲义《节用》、《节葬》;对于沉溺酒乐的国君,他讲义《非乐》、《非命》;对于肆无忌惮的国君,他讲义《天志》、《明鬼》。

墨子雕像

然而,这些在诸侯争霸战争的年代,这些并不得各国国君的心意,在争相富国强兵、恃强凌弱的环境中,没有国君愿意使用墨家的治国良方,墨家也从来没有得到卿相行道的机会。

墨家组织的宗教团体化

虽然墨家学说不为各国国君所用,但由于墨子在传道时用语质朴,比较贴近普通庶民,因此,墨家学说广泛流传于庶民群体中,墨家门徒,像跌鼻、索卢参、田系、彭轻生、苦获等人,均是出身于下层庶民。

正是因为在等级森严的古代社会里,庶民的利益往往和统治者有冲突甚至对立,因此,墨家想要争取政治地位的目的,很难得以实现,而为了保持墨家团体的团结力量,墨子最终创立了带有宗教性质的政治团体——墨家,并把首领称为「巨子」。「巨子」代代相传,有如墨家的圣人,受所有墨者所尊服。

在国产动画秦时明月中,派荆轲刺秦王的燕丹是墨家巨子


  • 参考文献

[1]:语出《墨子·尚贤上》[2]:语出《庄子·杂篇·天下》[3]:语出《墨子·经说下》[4]:语出《墨子·备穴篇》
展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]