让步,歌德给“傻子”让步


     早年的林肯出言尖刻,甚至到了与人决斗的地步。后来,他接受了教训,在非原则问题上,总是避免与别人争执,按他的话说:“宁可给一条狗让路,也比与它冲突而被咬一口好。如果被咬伤了,即使把狗杀掉,也无济于事,得不偿失。”

     林肯身材瘦高,腿长。一次,有位自命不凡的同事不无讥讽地问林肯:“一个人的两条腿应该有多长?”

     林肯沉稳地答道:“我认为至少应该碰得到地面。”

     林肯得体的让步,不仅避免了无益的争端,还显示了自己的大度,使对方陷人尴尬。直至他当上总统以后,此话仍被人们引为美谈。

     大文豪歌德也曾碰到过不怀好意的挑衅。有一天,歌德漫步在魏玛公园。不料,在一条只能通过一个人的狭窄过道,遇到了那个曾把他的作品贬得一文不值的批评家。他们面对面地站着。

     那个批评家十分傲慢,把头一昂,毫不让步地说:“对一个傻子,我决不让路!”

     歌德微笑着说:“我却让的。”然后,站到一边。

     缓缓流出来的,却是满满的一壶沙子!

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]