心理,心理调节心境佳


     愉快的心境、健康的心理状态并不是从天上掉下来的,而是靠个体自觉进行心理调节,以增强机体对内外环境,特别是人际环境的适应能力,提高机体的整体健康水平。常见的心理调节
方法有如下几种:
忆乐忘忧。在人生的旅途中,有时荆棘丛生,有时铺满鲜花;有时忧心如焚,有时其乐融融。因此对各种各样的信息应进行精心的筛选,千万不能让那些悲哀、凄凉、恐惧、忧虑、彷徨的心境困惑着我们。对那些幸福、美好、快乐的往事要常常回忆,以便在心中泛起层层涟漪,激发人们去开拓未来,而对那些不愉快的事情,诸多的烦恼则尽量要从头脑中抹掉,切不可让阴影笼罩心头,而失去前进的动力。

     憧憬未来。追求美好的未来是人的天性,也是人类生存和社会进步的动力。只有经常憧憬美好的未来,才能始终保持奋发进取的精神状态。不管命运把自己抛向何方,都能泰然处之。
不管现实如何严酷,都始终相信困难即将克服,曙光就在前头,自信“天生我才必有用”,明天会更加美好。

     宽以待人。人与人之间总免不了有这样或那样的矛盾。总免不了有些磕磕碰碰,何况牙齿还有咬住舌头的时候呢!同志之间,同事之间,朋友之间也难免有争吵,有纠葛。只要不是大的原则问题。应该与人为善,宽大为怀。绝不能有理不让人,无理争三分,更不要为一些鸡毛蒜皮的小事争得脸红脖子粗,甚至拳脚相加,伤了和气。应该有那种“何事纷争一角墙,让他几尺也无妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇”的博大胸怀和高风亮节。
淡泊名利。现实生活中有的人把名利二字看得很重。得陇望蜀,欲壑难填,财迷心窍,官瘾十足:做了股长想当科长;提了科长盼升处长。为了名利,削尖脑袋往上爬。一旦个人目的没达到,或者耿耿于怀,疑窦丛生;或者心思重重,户蹶不振‘何必那么斤斤计较;何苦把它看得那么重,以致于心理失衡。转移情绪人生的道路崎岖不平,坎坎坷坷,难免有挫折和失误,也少不了烦恼和苦闷。此时此刻应迅速把注意力转移到别的方面去。
比如有时碰到不顺心的事情或在家中与亲属发生争吵,不妨暂时离开一下现场,换一个环境,或者同别人去“吹牛”侃大山,或者参加一下文体活动,娱乐娱乐。这样很快就会把原来的不良情绪冲淡以至赶走,而重新恢复心情的平静和稳定。
拓宽兴趣。兴趣是保持良好的心理状态的重要条件,人的兴趣越广泛,适应能力就越强,心理压力就越小。比如,同样是从领导岗位上退下来,有的人觉得无所事事,很容易产生无用、被遗弃等失落感。而有的人则觉得退下来后无官一身轻,可以充分利用这些时间看书,写字、创作、绘画、弹琴、舞剑、养鸟、钓鱼、种花等等。总之,兴趣越广泛,生活就越丰富,越充实,越有活力,你会觉得生活中处处充满阳光。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]