“南无阿弥陀佛”真正含义

南无阿弥陀佛”这几个字相信很多人都听过,不是真正学佛的人很难想到,这几个字的真正意思。很多人只知道这几个字是佛教用语,却很少有人知道这几个字其实也是一尊佛的名号,西方极乐国三圣之一,名叫阿弥陀佛。

39.png

“南无阿弥陀佛”这几个字,在我们生活当中,很多影视剧当中,寺庙里的僧人都会把这句话挂在嘴边,这句话到底有何含义?经常说这句话,有什么益处?

阿弥陀佛中“阿”是念“a”还是“o”,这个问题也一直困扰着很多人,有人念“a”,也有人念“o”,还有一些人念“e”。南怀瑾先生在仔细研究了佛学经典后,他告诉我们,阿弥陀佛应该读作:“a”。

‘a’是众生第一音,当一个生命初次降临在世间,他发出的第一个音就是‘a’,这个音代表了初始、生命、向上等。

“南无”的读音,应该读作“那摩”,而不是“nan wu”.“南无”的意思就是致敬、归敬、归命。口念这句南无阿弥陀佛,是佛教信徒一心归顺于佛的用语对佛、法的尊敬和虔信

南怀瑾先生说:“即使没有读过一部佛经,只要真正理解‘阿弥陀佛’的含义,也就明白了佛法的奥义。”

这几个字到底是什么意思呢?在梵文中,“阿”指的是无量、无边、无际、空、大等含义,而“弥”指的是时间、寿命无限的意思;“陀”指的是光明。由此可见,阿弥陀佛几个字,就已经包含了整个宇宙,无限的时间和空间,以及无限的光明都在这句佛号当中。

“阿弥陀”其实代表了无限的光明和无限的寿命,所以阿弥陀佛又叫无量光、无量寿佛。它是佛法的根本,也是人们心中美好的夙愿,并引导着人们向往内心的纯净世界

佛法的根本就是慈悲和大爱。学佛就是在学习佛的慈悲和智慧。佛法慈悲,一语之间便能见世间大智,通过颂念可以获得心灵的平和安慰智者大师曾在《十疑论》中提及:念阿弥陀佛,即念一切佛,生一净土,即生一切净土。

40.jpg

只要你念“阿弥陀佛”一尊佛,相当于把十方三世一切诸佛都念到了,在佛经中,还有很多关于念佛的记载,念佛不仅能去烦恼增智慧,还能灭罪业,生净土。

不管你信不信佛,都可以经常念一念南无阿弥陀佛,让自己心无杂念,修心忏悔使自己得到真正的放空和解脱

 

 

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]