《易经》中易的三个概念

《易经》为儒家经典。因为它的体裁和内容,被列为占卜之书弥漫着一股神秘的气息。秘密就在于宇宙自然万物的奥秘,以及它的发展变化规律。这是一个非常神秘的经典。其内容大道至简。内含简易、变易、不易三位一体的大道理。一阴一阳之谓道。一句话解释了宇宙万物形成的原因。

《易经》先后经过三个圣人编撰,才最终得以成书。这三个圣人分别是:伏義,周文王,孔子。其中,伏義画出最初的八卦,周文王将八卦发展变化为六十四卦并做了卦辞和爻辞,而到了孔子时代,因为卦象太深奥,变化太多,很少有人看得懂于是孔子作了《易传》来解释此书,使后人得以理解它。

虽然《易经》最初是用来占卜的,但把它当作占卜书籍的观点,是有失公允的。孔子虽然写了《易传》,但他并没有把它当作一部占卜之书,而是认为《周易》中蕴含着深刻而宏大的哲学思想。比如,《易传·系辞·上》说:一阴一阳之谓道。它认识到事物是有对立面的,如生和死,强和弱,男和女,大和小,昼和夜,明和暗,吉和凶等等。而且,而且这种对立不是绝对的,很多情况下是可以转化的,比如,昼和夜循环转化,《易经》中的‘易’字包含了三个概念:变易,不易和简易。

33.jpg

1,变易就是变化。世界上的事,人,乃至宇宙万物,没有一样东西是不变的。时间变化,环境不同,随时随地都在变化中。例如,我们看到一颗小小的种子,春天播种发芽,夏天开花,秋天成熟结果不仅存在于自然界,人类也是始终在变化之中,从婴儿,到小孩,到成人,再到老这样的例子比比皆是。而易经首要研究的,就是这种变化,告诉我们要细心观察,留心生活中的各种变化,大至国家大事,小至油盐米醋,预先看到事情变化发展的征兆。

2,不易就是万事万物随时随地都在变,就是在能变成万象的事物中,却有一项永远不变的东西存在,它是不变的,那是永恒存在的。就像鱼离开水会死而流动的水才能保持清洁,这是自然规律,人自满就会止步不前,行动轻率就会导致失败,这是为人处世的规律,国家横征暴敛会导致人民造反,,勤政爱民会得到人民拥护,这是国家兴衰的规律。

3,简易中国人讲“大道至简“。真正深刻的道理,一定会以非常简单的方式给大家表述出来。也是告诉我们生活越简单越幸福,越充实。比如说,我们每天吃的菜都口味鲜美,放了很多调料,色香味俱全,最初当然觉得好吃,但是吃了一段时间后就会腻,没胃口,也尝不出食物的本来味道。但相反,如果你吃得很清淡你就一直能保持很好的胃口。简易是《易经》的最高境界

总之,《易经》涵盖了中国人最丰富的智慧我们要客观,要与时俱进,懂得扬弃要从现代社会发展的角度去学习研究《易经》。从中找出现代社会需要本质。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐